Продукты как источник здоровья и силы.

 

   Еще в древности задумывались, какое воздействие на организм производят те или иные продукты питания. В пример можем привести «Застольные беседы» Плутарха, в которых обсуждаются различные виды вина, мяса, хлеба, овощей, фруктов и прочего наряду с вопросами философии, государственного устройства и искусства. И это, разумеется, не случайно. Мы и сами порой замечаем реакции нашего желудочно-кишечного тракта на некоторые виды пищи и питья. Почему после обеда в одном случае мы остаемся удовлетворенными, сытыми, но полными сил и бодрости, а в другом – тяжелыми, сонными, вялыми и у нас бурчит в животе?

 

   Пища и вода являются не только источником внешних ресурсов и положительных эмоций, но и источником повреждающих биохимических и механических факторов, о которых рассказывается на странице «Как уменьшить гибель клеток».

 

   В наставлениях о здоровой жизни китайский мудрец советовал: «Садись за еду, лишь когда почувствуешь голод, не ленись тщательно прожевывать пищу, а вино и воду пей маленькими глотками. Не жди, когда очень проголодаешься, и не наедайся до отвала. Ешь неспешно и помалу. В еде избегай острых приправ и жирного мяса. Не ешь сырые овощи, а мясо холодным. Тогда тело не будет знать усталости,  дух же будет бодр и деятелен, и болезни будут обходить тебя стороной».

 

   С формированием ресурсного подхода к здоровью каждая из этих фраз может быть научно объяснена.

 

   Набрать калории сегодня для большинства населения планеты не является проблемой. Ценность продуктов питания заключается в отсутствии в них повреждающих факторов: А точнее в соотношении содержания в них ресурсов и повреждающих клетки факторов.

 

   Разные части растений и животных, содержат разное количество ресурсов и повреждающих факторов. Имеет значение, в каких условиях росло растение, чем питалось животное, и как оно было забито.

 

   Ресурсы отдыхающих мышечных клеток животных – являются основной целью употребления мяса, птицы, рыбы. Во время стресса мышцы находится в повышенном тонусе, и активно растрачивают накопленные ресурсы, переводя их в шлаки, накапливающиеся в тканях. Если животное испытывает длительный стресс, перед тем как его забьют, то в нем уже мало ресурсов и много шлаков. Такое мясо лучше не употреблять.

 

   Оболочки овощей и фруктов выполняющие барьерные функции содержат мало ресурсов, но накапливают из окружающей среды различные вещества, в том числе и вредные. Молодые листья и побеги содержат намного меньше вредных веществ и шлаков, чем старые листья и задеревеневшие стебли. Если в начале лета при засолке огурцов можно положить лист черной смородины в рассол, то осенью этого лучше не делать. Вполне будет достаточно семена укропа, корень хрена и дольки чеснока.

 

   Поэтому не удивительно, что народные блюда, прошедшие проверку временем, включают в себя сложный процесс очистки, фильтрации, выделения определенной части продукта, добавления масла, сахара, соли и т.п.

 

 

   Наглядный пример: классический салат «Оливье» и «Винегрет».

 

   Вкусовые ощущения призваны как экспресс диагностика определить соотношение ресурсов и повреждающих факторов. Однако небольшие дозы повреждающих факторов ускользают от вкусовых анализаторов и поэтому нужны знания принципов биологической фильтрации.

Бактерии готовят нам питание

http://www.vsegdazdorov.ru/images/headerdiv.gif

 

   В здоровом организме микрофлора кишечника в несколько рядов устилает все стенки кишечника. Поэтому, когда мы едим, мы вначале кормим бактерий, которые затем кормят нас. Таким образом, организм как бы стандартизирует свое питание. Не со всеми бактериями, поселяющимися в кишечнике, ладит организм. Поэтому нежелательно вторжение других типов бактерий, которое может происходить вместе с пищей, не прошедшей термической обработки, с немытыми руками и плохо вымытой посудой. Вообще организм хорошо приспособился питаться продукцией определенных бактерий. Это подтверждает и наша любовь к продуктам брожения, таким как кефир, сметана, творог, сыр, квашеная капуста, квас, вино, хлеб, а также ко многим другим выдержавшим испытание временем продуктам питания, над которыми поработали те или иные бактерии. Из этого следует вывод, что маринованные и стерилизованные овощи и фрукты – это не те продукты, которые интересуют организм. Получение качественных продуктов брожения тоже не простая задача. Просматриваются следующие основные принципы их получения.

 

   Вначале необходимо выделить культуру бактерий, продукция которых нравится организму. Ее необходимо сохранять, постоянно культивировать и защищать от других бактерий. В просторечии это называется закваской. Если в кефирные бактерии попадут молочнокислые, то кефир станет не совсем кефиром, а наполовину простоквашей. Лучшие сорта вин получаются при использовании одного специального типа бактерий, который в основном и определяет характер винного продукта.

 

   Затем необходимо подготовить питательную среду. Этот процесс включает в себя разные действия, такие как мойка, чистка, измельчение, выжимка, фильтрация, удаление того, что бактерии не любят, и может применяться даже стерилизация питательной среды. В подготовленную питательную среду помещают определенное количество нужного штамма бактерий (закваску). Затем создают и поддерживают оптимальные условия жизнедеятельности бактерий и обеспечивают защиту от проникновения других бактерий. После того как бактерии переработают питательную среду, необходимо выделить основной продукт, свободный от самих бактерий (по крайней мере, в нем не должно содержаться живых бактерий) и от других не совсем полезных компонентов. Это тоже непростая операция, нередко требующая изощренных технологий. Образовавшаяся смесь может содержать и какое-то количество вредных веществ, среди них наиболее проблемными являются вещества со свободными радикалами, то есть ненасыщенными активными связями, возникшими вследствие незавершенных процессов брожения. Именно с этой целью вино выдерживают в дубовых бочках, обеспечивающих полное завершение процессов брожения, гибель всех бактерий, которые выпадают в осадок. При этом розлив осуществляется из определенного места бочки медленным способом, чтобы тяжелые и легкие фракции не попали в конечный продукт. Как правило, все тонкости получения тех или иных качественных продуктов брожения держатся в строжайшем секрете, что нередко приводит к их утрате, и под хорошей некогда маркой начинает скрываться продукт второго сорта.

http://www.vsegdazdorov.ru/images/linevbott.gif

 

 

Сырые овощи вредны?

http://www.vsegdazdorov.ru/images/headerdiv.gif

 

   Мы не едим семена сырыми, а варим из них кашу исключительно с целью размягчения. По этой же причине не рекомендуется употреблять сырые овощи.

 

   Кишечник обладает не только высокой избирательностью всасывания, но и очень нежной структурой, легко повреждаемой грубой пищей. Еще до попадания в кишечник пища должна быть размягчена либо до приема внутрь, либо во рту, либо в желудке. Если на этих этапах пища не размягчается, то происходит повреждение определенного количества клеток слизистой оболочки кишечника, особенно первой его части. Вероятно, поэтому язва двенадцатиперстной кишки – наиболее распространенное заболевание. Конечно, кишечник очень быстро регенерируется и за счет этого спасается от периодических повреждений. Однако это требует лишних ресурсов, а в периоды ослабления организма их может не хватить – образуется язва, заживить которую уже намного сложнее. Это только на первый взгляд кажется, что «я съел и ничего не произошло». Добавим: сразу ничего не произошло. Повреждения накапливаются постепенно и болезненные последствия всегда отдалены. Даже если не образуется язва, избыточные расходы на восстановление стенки кишечника как минимум ухудшают самочувствие. Но, поди, разберись – от чего? Поэтому не надейтесь на «дубовые желудки», а лучше соблюдайте правила:

 

   Не употребляйте жесткие сырые овощи. Перед приготовлением из них блюд размягчайте их погружением на несколько секунд или минут в кипящую воду или в горячее, почти кипящее растительное масло. По возможности отделяйте грубую оболочку (перец, помидор, горький огурец и т.п.)  При употреблении тщательно пережевывайте, поскольку измельчение ускоряет процесс размягчения пищи слюной, действие которой некоторое время сохраняется в первом отделе желудка. Во втором отделе, где среда кислая, размягчения не происходит.

 

   Не употребляйте овощи без жиров.

 

   Не употребляйте фрукты и ягоды, содержащие жесткие проглатываемые косточки. Из них лучше отжать сок, а затем либо употребить в разбавленном виде, либо можно также приготовить желе. Косточки можно также отфильтровать – полученный джем сохранит все питательные свойства  продукта.

 

   И еще один аргумент против сырых овощей: они плохо воспринимаются бактериальной флорой кишечника.